43-й театральный сезон

Касса театра:

Купить билет

Главный режиссер театра:

Народный артист России

Основатель театра:

Народная артистка России
#театрсфера

«Мой дом Москва» - Дмитрий Ячевский: «Москва для меня это город, который помог мне осуществить мои мечты»

«Мой дом Москва» - Дмитрий Ячевский: «Москва для меня это город, который  помог мне осуществить мои мечты»
02 июля 2022
3 июля 60-летний юбилей отметит ведущий актер театра «Сфера», ученик основателя театра Екатерины Еланской, народный артист России Дмитрий Ячевский. Правда, сам Дмитрий считает юбилеи каким-то недоразумением. Думаю, потому, что его жизнь исчисляется иными измерениями. И все же  свой День рождения он отметит на сцене театра «Сфера», служение в котором считает подарком судьбы. 3 июля зрители встретятся с ним на спектакле «Обыкновенная история», где он блистательно исполняет роль Петра Адуева.

В его фильмографии более 130 работ, он любим, узнаваем, востребован. Многие скажут: «Счастливчик». Но за его удачной карьерой в любимом театре «Сфера» и в кино стоит огромный труд и непрерывное стремление к саморазвитию.  

Дмитрий Ячевский  родился и вырос в Москве и о своем городе может говорить бесконечно. И эта его любовь взаимна…

– Дмитрий Кириллович, вы живете в Москве с рождения. Какой была столица вашего детства?

– Для меня Москва моего детства, моей юности – это, прежде всего, город неизъяснимо притягательных, вкусных, сочных запахов. Это запах метро, запах эскалатора, запах асфальта, по которому только что прошла поливальная машина, запах летнего ветерка, смешанного с ароматом цветущих лип. Это запах детства, запах радости, счастья.

– В каком районе вы жили?

– Я всю жизнь прожил на западе Москвы, в Кунцеве. Я поменял несколько квартир, никогда не переезжал из этого района. Вся моя жизнь проходит вдоль одного и того же московского пути. В школу я ездил по Можайскому шоссе, в ГИТИС –  по Можайке, Кутузовскому и Калининскому проспектам, в театр я езжу по опять же по Можайке, Кутузовскому проспекту, Новому Арбату, Бульварному кольцу. Я передвигаюсь на машине, и когда есть возможность смотреть не только на дорогу, мои глаза выхватывают какой-то дом, какой-то переулок, знакомый мне более 50-ти лет. И они вызывают у меня определенные воспоминания: вот здесь я гулял с дедушкой, здесь с мамой… В замечательном ресторане «Прага» мы покупали удивительно вкусный торт «Птичье молоко», замечательные пирожные, торг «Прага», который больше нигде нельзя было купить. На Калининском проспекте мы покупали хлеб в специализированном магазине: свежайшие, невыразимо вкусные батоны, буханки черного Бородинского хлеба. Я еду, смотрю перед собой, смотрю по сторонам и вспоминаю, вспоминаю, вспоминаю…

– Какие изменения в городе вас впечатляют больше всего?

– Конечно, Москва очень изменилась за эти годы. Я считаю, что изменилась она в лучшую сторону. Она, безусловно, похорошела. Москва моего детства, времен Советского Союза, Москва моей юности и нынешняя Москва –  это один и тот же город, но, тем не менее, они очень отличаются друг от друга. Москва моей юности, 90-х годов, – это увядающая женщина, которая в силу ряда обстоятельств не может за собой следить, немножко приунывшая, немножко опустившаяся. Сейчас же Москва – это роскошная красавица, которая может позволить себе дорогую косметику, прекрасные наряды. Москва расцвела, подняла голову. И возвращаются запахи: лип, мокрого асфальта…

–  Есть ли у Вас любимое место в Москве, где вы отдыхаете душой?

– Одно из самых любимых мною мест в Москве, не считая дороги, о которой я говорил, это ВДНХ. Я впервые туда попал давным-давно, будучи школьником. Я помню фонтан «Дружба народов», павильон «Космос», я помню шумную, веселую, легкую атмосферу, царившую тогда на ВДНХ, выставки коров, которых привозили со всех концов Советского Союза, чтобы показать лучшие породы. Я помню музыку, звучавшую изо всех репродукторов, красивых людей, гуляющих, кушающих очень вкусное мороженое: эскимо за 11 копеек или фруктовое в стаканчике за 7 копеек. Очень жаль, что такого больше не делают, это вкус детства, вкус юности.

Я до сих пор с огромным удовольствием бываю на ВДНХ. Да, в 90-е, в 2000-е годы ВДНХ превратили в огромный рынок, в павильонах продавали неизвестно что: мед, косметику, какое-то барахло… Сейчас здесь все восстановили, вернули к первоначальному назначению, и я с удовольствием смотрю на отреставрированные фонтаны, на свежепокрашенные павильоны, на людей, одетых по-другому, нежели когда-то и кушающих другое мороженое, но таких же веселых и счастливых! И, глядя на это, я радуюсь: жизнь продолжается! Мы поднимаемся, мы совершенствуемся, мы становимся тем великим городом, которым и должна быть Москва, столица России.

– Продолжите фразу: «Москва  – это город, который…»

– Москва – это город, который меня сформировал. Москва – это город, который помог мне осуществить мои мечты. Москва – это город, без которого я не мыслю своего существования. Москва – это мои родные, друзья, это люди, которые живы, это люди, которые, к сожалению, уже ушли из жизни. Москва – это то, без чего я не смог бы существовать, не смог бы стать тем, кем я стал. Я бесконечно люблю Москву, и чувствую, что наша любовь взаимна.

Нина ДОНСКИХ
https://moydom.moscow/2022/07/02/__trashed/

Спектакль и зритель

"Как хочется заменить само слово – «спектакль»- другим, более точно выражающим то, во что он должен произрасти, а именно: «действо». И слово, как и само понятие – «зритель» - заменить на «участвующий». Чтобы приблизить его к другому – «действующий», т.е. один из тех «действующих лиц», перечнем которых начинается любая пьеса. Да, именно, участвующий, действо".


Екатерина Еланская