44-й театральный сезон

Касса театра:

Купить билет

Главный режиссер театра:

Народный артист России

Основатель театра:

Народная артистка России
#театрсфера

Родной зверинец

Родной зверинец
10 октября 2014

Лев Аннинский. Записки нетеатрала

Родной зверинец

Девяносто лет назад Юрий Олеша надеялся вписаться своей сказкой в бравурную картину революционного переустройства жизни. Не получилось. Напечатали, обругали, отодвинули: не вместились «Три толстяка» в социалистический реализм, как раз тогда обретавший незыблемость доктрины.Ни автор, ни его критики и представить себе не могли, какая блестящая судьба ожидала «Трех толстяков»: переводы на десятки иностранных

языков, непрерывное театральное обновление, непонятно откуда берущаяся актуальность.С триумфом поставлена сейчас эта «Сказка для детей и взрослых» на сцене московской «Сферы». Александр Коршунов добавляет толику мужественной жесткости к эмоциональной глубине стиля Еланской, но стиль — непреложен:

ликующий народный балаган в смеси с неуемной колдовской изобретательностью.Публика в зале визжит от восторга, а иногда замирает, вдумываясь в рассказываемые ей подробности. Я тоже вдумываюсь, хотя герои балаганчика уверяют меня, что им самим ничего не понятно. Стражники атаковали противников. Кто там прав, кто виноват, где бунтари, где ортодоксы, я сообразить не успеваю. Может, это негры дерутся, может, арабы, может, братья-славяне... Тахрир путается с Майданом, сирийский пригород — с Болотной площадью...

Как примирить стороны?

Пирог надо испечь и устроить общую трапезу.

Да какой такой пирог?

— Крема побольше! — подает совет Олеша, повергая меня в экстаз смачностью рецепта. В финале объявлено: всем приговоренным смертный приговор заменяется прижизненным заключением в зверинец.

— Где зверинец?! — ликуют приговоренные.

Я раскрываю объятья:

— Родные мои! Он здесь! Добро пожаловать в наш всечеловеческий зверинец!

 

Статья Льва Аннинского о спектакле "Три толстяка" в журнале "Юность

Автор: Лев Аннинский

Журнал "Юнесть"

Спектакль и зритель

"Как хочется заменить само слово – «спектакль»- другим, более точно выражающим то, во что он должен произрасти, а именно: «действо». И слово, как и само понятие – «зритель» - заменить на «участвующий». Чтобы приблизить его к другому – «действующий», т.е. один из тех «действующих лиц», перечнем которых начинается любая пьеса. Да, именно, участвующий, действо".


Екатерина Еланская