13 марта 2025
О ГЛАВНОМ
Премьера спектакля «О Пушкине! О любви» (композиция народного артиста России А. В. Коршунова, постановка А. В. Пацевича) – замечательный подарок для поклонников лирических жанров и друзей «Сферы».
Признаюсь, после вышедшего прошлой весной «Маяковского», которого смотрела дважды (и всегда с большим волнением), и особенно после летних выступлений Театра на городских площадках чувствовала, что скоро будет «Пушкин», – и угадала. Но в одном всё-таки ошиблась – к счастью: думала, что лучше «Маяковского» невозможно, однако новая поэтическая «прогулка» для меня стала в чём-то сильнее, пронзительнее и глубже первой.
Действительно, мы знаем Пушкина – лирика, историка, прозаика, драматурга, Пушкина – создателя современного языка, Пушкина – юного повесу и неуживчивого малого и Пушкина – невольника чести. Но порой упускаем из виду, что за всем этим, в глубине, стоит живой человек, который по-человечески любит, надеется, страдает, радуется, устаёт в бесконечных скитаниях, тянется к дому и хочет покоя. Человек, которому бывает больно от одиночества и страшно в ночной темноте. Который, сознавая и своё высочайшее предназначение, и своё несовершенство, стремится в Поэзии, через Поэзию – преодолеть себя прежнего и приблизиться к себе другому, лучшему, настоящему. Именно к этому «человеческому» измерению пушкинского творчества (да и, наверное, искусства вообще) возвращает нас спектакль «Сферы». И к нашей собственной человеческой природе, в которой заложена способность (а может быть, и потребность, даже необходимость?) со-чувствовать, со-переживать, со-действовать…
Спасибо двум Александрам Викторовичам и любимой «Сфере» за этот спектакль – один из тех, что не позволяют опускать рук и помогают, как бы ни было иногда трудно, идти дальше, учиться заново любить и принимать жизнь, помня о том, без чего она невозможна.